全省乡村治理体系建设暨合作经济指导工作总结会议在葫芦岛市召开

 

  12月18日省委农办省农业农村厅在葫芦岛市召开了乡村治理体系建设暨合作经济指导工作总结会议。会议由农村合作经济指导处负责同志主持。各市负责乡村治理工作的科(处)长、具体工作人员和乡村治理体系建设试点县(市)的分管局长等60多人参加了本次会议 

  首先,农村合作经济指导处相关同志传达了全国加强乡村治理体系建设推进会议精神和全国乡村治理培训班主要内容;其次,沈北新区、新宾县、盘山县等全国乡村治理体系建设试点单位,康平县、东港市、义县等省乡村治理体系建设试点单位做典型发言;最后,由农村合作经济指导处负责同志作会议总结。 

  会议对2020年国家和省级试点单位在实施网格化管理、乡贤参与治理、APP程序在民主管理中应用、实施“微腐败清单监督村干部、“回巢行动解决村干部年轻化等经验做法给予充分肯定。同时,在省级层面上,今年后召开了视频会议、调度会议、省直部门座谈会议,研究部署今年乡村治理体系建设工作;编制了《乡村治理示范村镇典型汇编(辽宁篇)》;启动了3个县级、102个村级试点工作下发了《关于加强乡村治理有关工作的通知》,应当说,今年乡村治理体系建设工作取得了一定成效。 

  会议指出乡村治理工作是一项长期的、具有战略性、全局性的社会系统工程,党的十九大和四中、五中全会反复强调,实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。各级党委农办、农业农村部门务必高度重视,统筹推进乡村治理工作。   

  会议要求对于明年工作,要公布一批省级乡村治理示范村镇,树立一批实施“积分制”、“志愿者”、互联网+、“乡贤”“归燕”等为代表的乡村治理典型经验做法,开展对10个农村突出热点难点问题的调研,加强对典型的宣传力度,提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  会议期间,各市书面汇报了2020年农村合作经济指导工作总结 

网站地图